Get Adobe Flash player
Главная Новости О правах граждан в сфере погребения и похоронного дела

О правах граждан в сфере погребения и похоронного дела

prokurat

  В связи с обращениями граждан по вопросам соблюдения законодательства о похоронном деле, городская прокуратура разъясняет положения законодательства о государственных гарантиях гражданам в данной сфере.

   В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:

1) оформление документов, необходимых для погребения;
2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);
4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

В Московской области положения федерального законодательства заимствованы и доработаны.

   Так, в силу ч. 1 ст. 2 Закона Московской области от 17.07.2007  № 115/2007-ОЗ «О погребении и похоронном деле в Московской области» супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:

1) оформление документов, необходимых для погребения:
медицинского свидетельства о смерти;
свидетельства о смерти и справки о смерти, выдаваемых в органах записи актов гражданского состояния;
2) предоставление и доставку в один адрес гроба и других предметов, необходимых для погребения, включая погрузо-разгрузочные работы;
3) перевозку тела (останков) умершего на автокатафалке от места нахождения тела (останков) до кладбища (в крематорий), включая перемещение до места захоронения (места кремации);
4) погребение (кремацию):
копку могилы для погребения и оказание комплекса услуг по погребению (в том числе захоронению урны с прахом);
предоставление и установку похоронного ритуального регистрационного знака с надписью (фамилия, имя, отчество умершего; даты его рождения и смерти, регистрационный номер захоронения).

   Данные услуги по погребению оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела, определяемой органом местного самоуправления.

   Например, для муниципального образования «Каширский муниципальный район» такой специализированной организацией является – ОАО «Единая служба Каширского муниципального района».

   Таким образом, согласно указанным нормам действующего законодательства граждане вправе обратиться в специализированную службу по вопросам похоронного дела и получить гарантированный перечень ритуальных услуг на безвозмездной основе.


Помощник Каширского городского прокурора
юрист 3 класса М.В. Бодяев

Поделиться

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Погода

 
Kashira   
Консультативное отделение
ГКУ СО МО
«Каширский ССРЦН «Семья»
предлагает индивидуальные консультации психолога,
а так же групповые занятия на базе образовательных учреждений.

Запись по тел.: 32-119