Get Adobe Flash player
Главная Новости 515-летие Белопесоцкого монастыря

515-летие Белопесоцкого монастыря

Освящение Троицкого собора в Белопесоцком монастыре    14 июля митрополит Ювеналий совершил чин великого освящения Троицкого собора Белопесоцкого женского монастыря. В нынешнем году эта древняя подмосковная обитель отмечает два юбилея – 515-летие со дня основания и 20-летие возрождения монашеской жизни.
 

    Создание Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря связано с именем одного из самых почитаемых на Руси святых – преподобного Сергия Радонежского. По преданию, именно он, когда проходил из города Серпухова через Белые Пески в Каширу, благословил это место и водрузил здесь крест, тем самым предрекая судьбу этих краев, освятившихся впоследствии молитвами сотен, если не тысяч монашествующих. На протяжении веков Белопесоцкий монастырь был также и крепостью – южным форпостом, защищавшим границы нашего государства от набегов крымских ханов.

    Но славная история этого святого места, как и многих других, была прервана почти на семьдесят лет после трагических событий Октябрьской революции. И лишь в 1993 году здесь возродилась монашеская жизнь. С момента своего «второго рождения» Белопесоцкий монастырь прошел тяжелый путь восстановления. Венцом молитв, усилий и трудов насельниц и благотворителей обители стал отреставрированный главный храм монастыря – Свято-Троицкий собор, освящение которого и было совершено сонмом духовенства во главе с митрополитом Ювеналием.

    В этот день Владыке митрополиту сослужили: благочинный монастырей Московской епархии епископ Серпуховский Роман, благочинный церквей Каширского округа протоиерей Виталий Коценко, благочинный церквей Ступинского округа протоиерей Евгений Ряполов, благочинный церквей Чеховского округа, председатель Епархиального отдела по делам молодежи священник Александр Сербский и духовенство обители. За торжественным богослужением молилась игумения Белопесоцкого монастыря Агния (Сударикова), а также игумении Введенского Владычнего монастыря Алексия (Петрова) и Спасо-Влахернского Александра (Балобанова). Среди почетных гостей присутствовал глава Ступинского района П.И. Чеплан.

    После завершения Божественной литургии митрополит Ювеналий обратился к присутствующим со словами приветствия и назидания: «Сегодня для нас счастливый, благословенный и радостный день, потому что мы освятили Троицкий собор после многолетней реставрации, и мы вспоминаем, хотя не хочется сейчас говорить об этом, печальные времена этого монастыря, когда в начале века он разграблялся, здесь во дворе сжигались иконы и книги, и он в опустошении и осквернении был многие годы. Но сегодня, вспоминая 515-летие его истории, хочется сказать о славных страницах, когда это была твердыня, неприступная для врагов, когда это была духовная крепость для верующих людей, когда монахи этого монастыря были ратоборцами и защитниками на полях битвы при защите священных рубежей нашей земли. И ныне, через два десятилетия после возобновления монашеской жизни, мы видим вновь внешний благолепный вид этой обители.

    Сегодняшнее евангельское чтение повествовало нам о том, что не нужно заботиться о земных благах, а следует прежде всего искать Царства Божьего и правды его, а все остальное приложится, как сказал Господь (Мф. 6:33). Мы благодарим Господа, что наша Церковь идет именно этим путем. Она восстанавливает порушенные святыни, но самое главное – обращается к сердцам людей, возвращая им православную веру, которая помогает обретать новый смысл жизни и говорит о том, как искать Царства Божия и правды его. Я очень рад, что сегодня мы в таком представительном и множественном составе отмечаем это радостный для нас день. Я хотел бы поблагодарить Павла Ивановича за то, что он многие годы помогает этой святой обители и всегда является поддержкой для игумении монастыря. Хочу поблагодарить и Вас, дорогая матушка Агния, что Вы с кротостью и смирением усердно несете свое монашеское делание. Я призываю Божие благословение на сестер этой обители, благодарю священнослужителей, которые также усердно духовно опекают не только монашествующих, но и всех прихожан. И на память о сегодняшнем, историческом для нас событии, я прошу принять для обители эту икону Богоматери, которая пусть напоминает вам о том, что Господь и Матерь Божия всегда пребывают с нами во всех наших жизненных трудах и обстояниях, и Богородица является Предстательницей пред Господом за всех молящихся и обращающихся к Ней. И я также благодарю тех благотворителей, которые своими трудами и усердием помогали нам в течение этого времени восстанавливать эту святую обитель. Призываю на вас Божие благословение! Храни вас всех Господь, возлюбленные братья и сестры!»

    После своего слова Владыка митрополит вручил игумении монастыря Агнии (Судариковой) медаль Московской епархии «За жертвенные труды» III степени, клирику монастыря игумену Ермогену (Анисимову) медаль Московской епархии «За усердное служение» III степени, а благотворителям обители – Благословенные грамоты. Затем со словами благодарности к Его Высокопреосвященству обратились матушка настоятельница и глава Ступинского района П.И. Чеплан. Торжество завершилось праздничной трапезой и концертом учащихся воскресной школы. Перед отъездом из монастыря Владыка митрополит посетил здание воскресной школы и побеседовал с детьми.

Поделиться

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Погода

 
Kashira   
Консультативное отделение
ГКУ СО МО
«Каширский ССРЦН «Семья»
предлагает индивидуальные консультации психолога,
а так же групповые занятия на базе образовательных учреждений.

Запись по тел.: 32-119