Get Adobe Flash player
Главная Новости Налог на недвижимость

Налог на недвижимость

    С 2014 года налог будет рассчитываться по кадастровой стоимости недвижимости, говорится в проекте поправок подготовленных правительством РФ и опубликованных «Российской газетой».

    Налог на имущество будет рассчитываться по суммарной кадастровой стоимости всех объектов, принадлежащих гражданину, а не по инвентаризационной стоимости, известной также как оценка БТИ.

    Напомним, что кадастровая стоимость может быть во много раз выше. Есть вероятность, что в 2014 году собственников недвижимости ждет шок, подобный тому, который они испытали, увидев в квитанциях ЖКХ суммы оплаты за ОДН. Только на этот раз нам предстоит получить уведомления о налоге на недвижимость, рассчитанном исходя из кадастровой стоимости земельных участков, домов, комнат и квартир, находящихся в собственности, как только будет проведена новая кадастровая оценка земель населенных пунктов. И это, сильно изменит жизнь не только граждан, владеющих недвижимостью, но и юридических лиц: владельцев, арендаторов или собирающихся выкупить землю.

   Цена вопроса

    Минфин определил, в случае, если суммарная кадастровая стоимость объектов налогообложения у одного собственника составляет меньше 300 млн рублей до 300 млн рублей включительно, ставка не может превышать:

    -          0,1% в отношении жилых помещений, в том числе жилых зданий (строение), расположенных на земельных участках в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях, а также в отношении объектов незавершенного капитального строительства, относящихся к указанным объектам;

   -          0,3% в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства; земельных участков, занятых жилищным фондом (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства; земельных участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;

   -          0,5% в отношении иных зданий и помещений;

   -          1,5% в отношении прочих земель.

    Отдельные ставки установлены для недвижимости стоимостью от 300 миллионов рублей, которую авторы поправок посчитали роскошью, - от 0,5 % до 1 %.

    Министерство назвало предельные границы. Регионы могут вводить свои ставки — но они не должны превышать утвержденный ведомством максимум.

    Предполагается налоговый вычет, за 20 квадратных метров, владельцам жилья и дачникам, то есть собственникам жилых строений, суть вычета в том, что за 20 кв. метров налог браться не будет.

    А почему так важно знать об этом заранее, до 2014 года?

    По закону «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», каждому из нас дано право изучить информацию о кадастровой оценке своего жилья и других объектов недвижимости, а также оспорить в досудебном порядке результаты в течение полугода с момента внесения их в Единый государственный кадастр объектов недвижимости. По истечении этого срока оспаривать результаты можно будет только в суде.

    Информация, которая сегодня находится в свободном доступе, очень ограничена, и на ее основании сложно понять, идет ли в кадастре речь о жилой недвижимости или, допустим, об объектах производственного назначения, которые имеются в собственности физических лиц.

    Распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области от 25.11.2011 № 236-РМ, утверждены результаты государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов по муниципальным районам МО, см. по ссылке: http://www.to50.rosreestr.ru/blanks/legislation/3047085/

   Что посоветовать каширянам?

    Думаю, собственникам недвижимости следует обратиться в Росреестр «Московской области» и попросить сведения о кадастровой стоимости своего объекта и его характеристиках, чтобы убедиться, что все правильно.

   Кадастровую оценку своей недвижимости можно узнать нескольким способами:

   -          органы власти регионов и местного самоуправления обязаны в течение 10 рабочих дней опубликовать результаты оценки в печатных СМИ или в Интернете (см. ссылку выше);

   -          можно заказать справку о кадастровой стоимости земельного участка в любом филиале кадастровой палаты.

    Согласно ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в течение шести месяцев (с 29 декабря 2012 года) правообладатели принадлежащих им объектов недвижимости: земельных участков и капитального строительства вправе обратиться с заявлениями в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при областном Управлении Росреестра.

    Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в Комиссии по таким основаниям, как недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, или если на дату установления кадастровой стоимости в отношении объекта недвижимости была установлена его рыночная стоимость. Сделать это можно в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости.

    В России сложилась практика оспаривания результатов кадастровой оценки в досудебном порядке. К примеру, такой опыт имеется в Владимирской, Самарской, Ульяновской и др. областях. Решение Комиссии можно оспорить в суде.


Член экспертного совета
Российского общества оценщиков
Титов В.И.




Поделиться

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Погода

 
Kashira   
Консультативное отделение
ГКУ СО МО
«Каширский ССРЦН «Семья»
предлагает индивидуальные консультации психолога,
а так же групповые занятия на базе образовательных учреждений.

Запись по тел.: 32-119