Get Adobe Flash player
Главная Новости Помещение несовершеннолетних правонарушителей в спецшколу закрытого типа

Помещение несовершеннолетних правонарушителей в спецшколу закрытого типа

logoprokurВ соответствии с Законом РФ «Об образовании» для детей, нуждающихся в особых условиях воспитания, обучения и требующих специального педагогического подхода, на территории Каширского района функционирует образовательное учреждение – государственное бюджетное специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа «Каширская специальная общеобразовательная школа закрытого типа Московской области». Следует отметить, что такое учреждение является единственным закрытым образовательным учреждением для мальчиков в Московской области.

    От других образовательных учреждений оно отличается тем, что здесь создана режимная служба, обеспечивающая специальные условия содержания воспитанников и предусматривающая охрану территории учреждения и материальных ценностей, организацию безопасных условий содержания воспитанников, их временную изоляцию, исключающую возможность ухода с территории учреждения по собственному желанию, круглосуточное наблюдение и контроль за воспитанниками, в том числе во время сна, проведение выборочного досмотра вещей воспитанников, поступающих им посылок, бандеролей и передач.

    Основания и порядок производства по материалам о помещении несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, а также условия содержания и воспитания в них регламентируются Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», а также Типовым положением о специальном учебно-воспитательном учреждении для детей и подростков с девиантным поведением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 25.04.1995 № 420 (с изменениями).

    Согласно ст. 15 указанного закона в образовательные учреждения закрытого типа могут быть помещены на основании постановлении судьи или приговора суда несовершеннолетние в возрасте от одиннадцати до восемнадцати лет, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода, в случаях совершения ими общественно опасного деяния до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности; освобождения от уголовной ответственности в связи с тем, что вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими; а также в случаях осуждения их за совершение преступления средней тяжести или тяжкого преступления и освобождения судом от наказания в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 92 Уголовного кодекса РФ.

    Срок пребывания несовершеннолетнего в спецшколе закрытого типа устанавливается судом, не должен превышать 3 лет и может быть продлен только по желанию воспитанника для завершения общеобразовательной подготовки.

    Соблюдение законодательства при помещении каширских подростков в спецшколу закрытого типа и в его деятельности находится на постоянном контроле Каширской городской прокуратуры. Каждое постановление суда изучается на законность. Регулярно с привлечением специалистов контролирующих органов проводятся проверки условий содержания, воспитания и образования детей.

    Проводимые проверки показывают, что в данном учебном заведении в целом требования законодательства соблюдаются. Созданы соответствующие условия для получения детьми начального общего и основного общего образования, обеспечивается их психологическая, медицинская и социальная реабилитация, а также коррекция их поведения и адаптация в обществе. Организован оптимальный распорядок дня, включающий в себя систему оздоровительно-воспитательных мероприятий, занятие общественно полезной деятельностью, личное время воспитанников.

    Самым распространенным видом общественно опасного деяния, за совершение которого несовершеннолетние помещаются в Каширскую спецшколу, является кража. Вместе с тем, ряд подростков помещены в спецшколу в связи с совершением общественно-опасных деяний, связанных с причинением телесных повреждений. Такие подростки часто не ходят в школу, демонстративно игнорируют замечания учителей и родителей, среди них большой процент алкоголиков и токсикоманов, а также правонарушителей.

    Так, в мае 2013 года Каширским городским судом рассмотрено ходатайство Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Главе Каширского района о направлении 14-летнего Ф. в специальную общеобразовательную школу закрытого типа. Постановлением городского суда за неоднократное совершение общественно-опасных деяний до достижения возраста уголовной ответственности (избиение несовершеннолетних с причинением телесных повреждений) и административных правонарушений (нахождение на улице в состоянии алкогольного опьянения) ходатайство Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Главе Каширского района удовлетворено, и несовершеннолетний Ф. направлен в специальную общеобразовательную школу закрытого типа на срок 3 года.

    При вынесении указанного решения судом учитывались крайне негативные характеристики подростка (грубость, хамство по отношению к учителям, родителям, сверстникам и более слабым детям, склонность к бродяжничеству и употреблению алкоголя) со стороны образовательного учреждения, в котором он обучался, и учреждений системы профилактики – Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Главе Каширского района и ОДН ОМВД России по Каширскому району, которые более 2-х лет проводили с Ф. индивидуальную профилактическую работу, однако, суд пришел к выводу, что перевоспитание несовершеннолетнего правонарушителя возможно только в условиях специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа.

Старший помощник Каширского городского прокурора
юрист 1 класса
Е.А. Раковица.
Поделиться

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Погода

 
Kashira   
Консультативное отделение
ГКУ СО МО
«Каширский ССРЦН «Семья»
предлагает индивидуальные консультации психолога,
а так же групповые занятия на базе образовательных учреждений.

Запись по тел.: 32-119