Get Adobe Flash player
Главная Новости Коммунальное ЧП в Кашире

Коммунальное ЧП в Кашире

Коммунальное ЧП в Кашире. В городе начались серьёзные перебои с водоснабжением. В среду десятки тысяч жителей остались и без горячей, и без холодной воды. И дело вовсе не в аварии на трубопроводе. Как выяснилось, воду перекрыли энергетики за неуплату. При том, что люди коммунальные платежи вносили исправно.

"Вот ёмкости, в которые я набрала воду. Холодной, горячей воды у нас нету", - жалуется жительница Каширы.

В ванной собраны все тазики, чтобы при первой же возможности создать стратегический запас воды. Такая же картина – ещё в 260-ти городских домах, это три микрорайона.

- Детские сады, школы, больница, хлебопекарня – нигде воды нет!
- Но сейчас-то есть
- Воду включили, потому что сказали, что приезжает телевидение. Мы когда утром обращались к диспетчеру, нам сказали: "Как отключали - так отключать и будем!" – рассказывает Александра Зуева.

Люди оказались заложниками спора между управляющими компаниями и поставщиком ресурсов. Мосэнергосбыт отрубил свет водоснабжающей организации за долги, которые копились последние пять лет.

"Долги складываются из-за того, что периодически инициируются процедуры банкротства данных предприятий, и создаются новые предприятия, которые заключают новые договора энергоснабжения с нами, и по ним опять накапливают долги", - объясняет директор по работе с клиентами в Московской области (юг) ОАО "Мосэнергосбыт" Александр Сычков.

Схема уже стандартная. Жители по квитанциям платят в управляющую компанию, которая обязана рассчитаться с поставщиками тепла и света. Но именно здесь деньги загадочным образом исчезают. Предыдущие МУПы и ДЕЗы заявили о банкротстве, когда долгов накопилось на 120 млн рублей. Куда они делись, почему-то никто так и не выяснил. Новые конторы энергетикам за полгода задолжали уже 30 млн, хотя счета рассылают исправно.

"Я заплатила за январь 6780 рублей, за февраль – 7300, за март – 8300. Звоним, спрашиваем: почему столько набавляют? Отвечают: у вас перерасчёт! Какой перерасчёт? Должно быть меньше, а у меня всё больше!" – возмущается местная жительница.

Энергетики, отчаявшись взыскать долги, применили запрещённый приём, в результате чего люди и остались без воды. А месяц назад могли остаться без отопления. Но с Каширской ГРЭС – ей за тепло управляющие компании недоплатили почти миллиард рублей – договорились. За чужие долги город расплатился своей собственностью.

"Принципиальное решение заключается в следующем: передать Каширской ГРЭС в аренду отопительные сети и сети горячего водоснабжения", - отмечает заместитель главы администрации городского поселения Кашира по вопросам городского хозяйства Виктор Цирюльников.

А вот Мосэнергосбыту администрации отдать пока нечего. Остаётся только умолять об отсрочке.

"Призываю к вашей гражданской и социальной ответственности за те действия, которые вы производите. Дмитрий Викторович Бобров к вам вчера обращался с просьбой отсрочить на неделю отключение для того, чтобы выработать соглашение, которое позволит не проводить отключения так, чтобы люди, которые платят деньги за оказываемую услугу – а более 95% людей платят – от этого не страдали", - призывает Виктор Цирюльников.

Те, кто платит и страдает, теперь очень хотят узнать, куда ушли деньги, которые они исправно из месяца в месяц вносили на счета управляющих контор. Шанс есть: после скандала с отключением администрация Каширы инициировала аудиторскую проверку самого крупного ДЕЗа – "Горхоз".

Как сообщили в четверг в администрации Каширы, им удалось достигнуть договорённости с энергетиками. Те согласились на отсрочку. Воду в городе пообещали больше не отключать.

Леонид Шепелёв

Поделиться

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Погода

 
Kashira   
Консультативное отделение
ГКУ СО МО
«Каширский ССРЦН «Семья»
предлагает индивидуальные консультации психолога,
а так же групповые занятия на базе образовательных учреждений.

Запись по тел.: 32-119