Get Adobe Flash player
Главная Новости Кашира заняла второе место по долгам ЖКХ

Кашира заняла второе место по долгам ЖКХ

Рейтинг муниципальных образований Подмосковья, имеющих наибольшие долги за электроэнергию со стороны предприятий ЖКХ, составил «Мосэнергосбыт». В первую десятку вошли Кашира, Сергиев Посад, Орехово-Зуевский и Пушкинский районы.

Общая задолженность подмосковных предприятий ЖКХ по состоянию на 1 июля составила более 2 миллиардов рублей. Как рассказали в пресс-службе «Мосэнергосбыта», для составления рейтинга учитывалась задолженность, которая превышала 10 миллионов рублей. В результате в список вошел 51 муниципалитет.

Почетное первое место в списке должников занимает Орехово-Зуевский район: на 1 июля 2014 года суммарная просроченная задолженность предприятий ЖКХ этого муниципалитета за электричество составила 157 857 тысяч рублей. Следом идет Кашира с задолженностью в 106 467 тысяч рублей. Замыкает тройку лидеров Пушкинский район с долгом в 99 782 тысячи рублей. Кроме того, в первую десятку должников вошли Ногинский, Сергиево-Посадский, Каширский и Серпуховский районы, а также Сергиев Посад, Солнечногорск и Воскресенск.

«Цель, которую мы преследуем составлением подобных рейтингов, — обратить внимание органов местного самоуправления на имеющиеся проблемы. Ведь именно главы муниципальных образований несут ответственность за состояние дел в одной из наиболее чувствительных для каждого из нас сфер — жилищно-коммунальном хозяйстве», — говорит генеральный директор ОАО «Мосэнергосбыт» Андрей Ковалев.

Эксперт отметил, что долги предприятий отрасли за свет имеют тенденцию к увеличению, и заверил, что для исправления ситуации «Мосэнергосбыт» задействует все возможные методы воздействия на недобросовестных потребителей. Иногда приходится прибегать к крайним мерам в отношении злостных неплательщиков — ограничивать им электроснабжение.

При этом Ковалев отметил, что, учитывая приближающееся начало отопительного сезона и критичность полноценной работы предприятий ЖКХ в этот период, Мосэнергосбыт» готов рассматривать индивидуальные условия для каждого индивидуально, работать с каждым должником индивидуально. «Но для этого нужна более активная позиция органов местного самоуправления», — отметил он.

В дальнейшем подобные рейтинги станут ежеквартальными.

Отметим, что накануне губернатор Московской области Андрей Воробьев посетил Каширский район, который числится среди главных должников. Глава региона пообщался с действующим руководителем муниципалитета Дмитрием Бобровым и подчеркнул, что власти района обязаны разобраться с долгами за ЖКХ. «Еще раз подчеркну, нужно наводить порядок, возможно, и непопулярными мерами», — сказал губернатор.

Андрей Воробьев и ранее высказывался на эту тему: нельзя постоянно жить в долг, тем более что люди исправно платят за услуги ЖКХ на почти стопроцентном уровне. «Сам факт, такая практика, такая культура оплаты энергоресурсов, когда у нас постоянно образовываются долги, непозволительны», — заявил глава региона.

При этом губернатор отметил, что нередко бесконечная задолженность за услуги ЖКХ образуется либо из-за предумышленного банкротства, либо из-за других мошеннических схем, которые используют управляющие компании. «Всегда остаются те, кто не хочет принимать к исполнению те правила и порядки, которые существуют в цивилизованном мире. Получая деньги от жителей, эти нерадивые коммунальщики позволяют в себе часть средств уводить в сторону, — пояснил Воробьев. — Наша задача — навсегда искоренить подобные мошеннические схемы. Это должно очень жестко пресекаться».

Характерный пример — история с управляющей компанией «Посад Энерго» в Сергиевом Посаде. Эта УК выставляла поддельные платежки жителям города и сформировала долг за энергоресурсы в 400 миллионов рублей. Для ухода от долгов она создала на своей базе две новые фирмы — ООО «Северное домоуправление» и ООО «Южное домоуправление». Те предоставили поддельные протоколы собраний жильцов, на основании которых выставили платежки жителям порядка 250 домов города. Те пожаловались, что им приходят двойные квитанции, и Сергиево-Посадский районный суд признал эти протоколы поддельными. 19 августа против руководителей «Посад Энерго» было возбуждено новое уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Сейчас один из них, Артур Егиазарян, уже задержан, а второй, Сергей Салмин, находится в розыске. К счастью, двойных платежей жильцам больше не поступает, а долги реструктуризированы и постепенно выплачиваются.

Чтобы избежать подобных ситуаций, в Подмосковье создали единый расчетно-кассовый центр. По словам губернатора, это позволит раз и навсегда пресечь хищения за услуги ЖКХ. «Наша задача сегодня — чтобы платеж каждого жителя приходил и был прозрачен, что уплачено за поставленный газ, электроэнергию, воду или тепло», — сказал глава региона.
Поделиться

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Погода

 
Kashira   
Консультативное отделение
ГКУ СО МО
«Каширский ССРЦН «Семья»
предлагает индивидуальные консультации психолога,
а так же групповые занятия на базе образовательных учреждений.

Запись по тел.: 32-119